Site Overlay

キッチンカー イベント出店報告 ~日比谷ガーデニングショー~|こちる cochill juice

この記事をシェアする

あっという間に11月!毎年の口ぐぜになっていますが、本当に1年が過ぎるのが早いですね。
イベントの復活や旅行支援なども始まり、今年は久しぶりに「行楽の秋」ですね!
さて、当店も10月は久しぶりにキッチンカーの出店機会が多くありました。
今回は、日比谷公園にて開催されました「日比谷ガーデニングショー」での出店について、ご報告です!

日比谷ガーデニングショーとは

日比谷公園ガーデニングショーは、日比谷公園開園100年を記念して2003年より毎年開催。
しかしながら、新型コロナウイルス流行の影響を受け、2020年以来中止(オンラインでのみ開催)が続いておりましたが、ようやく今年!3年ぶりに再開となりました!

実は私にとって、とっても思い入れのある日比谷ガーデニングショー。
当店は、2019年とある場所でキッチンカー出店中に、事務局の方から「ぜひ出店してほしい」とスカウトを受けておりました。
その年は日程の折り合いがつかなかったものの、「来年(2020年)からお願いします」と言葉を交わしてから…まさかこんなにも長い期間、開催できなくなるなんて!
ようやく開催再開が決まった際には、当時のご担当者様がすぐにご連絡をくださり、再開(再会)の喜びを分かち合いました!
たくさんのキッチンカーがある中、この3年間も変わらず気にかけてくださったことがとても嬉しかったです。

日比谷ガーデニングショーとしては9日間の開催なのですが、店舗の運営・スタッフのシフトの状況など鑑み、後期(10/27~30)の4日間、出店させて頂くことになりました!

出店の様子

出店4日間のうち、はじめの2日は平日。以前より規模を縮小しての開催ということもあり、さほどご来店のお客様は多くないのでは…と考えていました。
ところが!嬉しいことに、想定よりも多くのお客様がご来場!
お昼時は近隣のオフィスワーカーの皆さんも立ち寄って頂き、私はワンオペでてんてこまい!
初日は10時にオープンし、13時にはジェノバサンドが完売。
このままでは、土日に販売できるジェノバサンドが無くなってしまう!ということで、キッチンカー営業しながら、パンやさんに慌てて電話。急きょ、追加でパンを用意して頂くことになりました。
パンは発酵などの時間が必要だったり、どのタイミングでどのパンを焼いていくかなど、調整が大変。そんな中、イベントの状況を知って、快く調整をして頂いたことに感謝です。。
(おかげ様で、全日程、ジェノバサンドは完売御礼となりました!)
キッチンカー

キッチンカー

会場では、ガーデナーの皆さんが思い思いに飾りつけをしたたくさんの花々が展示されていて、コンテストが開催されていました。
中でも、人気だったのは、大分で多肉植物を育てていらっしゃるリエールさん。
熱心なファンの方々で、終日、人だかりができていました!

また、観葉植物やお花、園芸資材の即売会や、ガーデニングファッションショー、ダンスパフォーマンスなど、楽しいイベントが盛りだくさんでした。

この4日間、営業終了後に食材の追加購入に奔走したり、帰ってきてから仕込みをしたり…体力的には結構きつかっ
たです。
そんな中、この出店を支えてくれたのは、間違いなく、スタッフの皆です!
店舗の営業を担いつつ、翌日のキッチンカー用の仕込みを進めてくれて、たくさん助けてもらいました…。
彼女たちもずっと作業に追われる中、キッチンカーが忙しいことを喜んでくれ、そのことがとっても嬉しかったです。

キッチンカー、ここが大変!

イベント出店時におけるキッチンカーの大変な点を、少しご紹介。

その1)天候に左右される
イベントの多くが、屋外での開催。そのため、売上はとにかく天候に左右されます!
雨だけでなく、思ったより暑い/寒い、風の強さ、日陰の有無によっても!

その2)レイアウト・他のキッチンカーの商材に左右される
お客様の導線や、飲食スペースの有無/広さによっても売上が大きく変わります。
イベントによっては、キッチンカーが端っこに追いやられすぎて、存在に気づいてもらえないこともしばしば。
また、イベント自体の集客数に対し、キッチンカーの台数が多すぎる、似たような商材のキッチンカーが多いと、売り上げの確保が難しいです。

その3)体力勝負
キッチンカーは出店時間前後にやることがたくさん!
朝は、機材・食材の積み込みに始まり、営業終了後は車内の片付けと、積み下ろしが待っています。
取り扱い品目にもよりますが、水だけで40リットル運んだりとかなりの重労働です。

その4)仕込みに追われる
キッチンカー内での仕込みはできませんので、全ての食材の仕込みを事前に終えておくことが必須。
そのため、出店でくたくたになっても、出店後に翌日の仕込みが待っているわけです…。
また、販売予測を読み誤ると、食品ロスまたは機会損失に直結します。

それから、当店の場合、店舗用の食材に加え、イベント分の食材を保管するのはなかなか大変で。
保管スペースの状況をみつつ、必要な食材を仕入れなければならないので、一週間前くらいから、頭の中も店舗の冷蔵庫もずっとテトリス状態!
無事、全日程を駆け抜けた後は、「やっと仕入れの調整に追われなくていいんだ…!」と開放感でいっぱいになりました(笑)

さいごに

なんだかとりとめのないブログの内容になってしまいました…。
今回の出店は日比谷ということで、店舗から少々離れた場での営業でしたが、亀戸のお客様にもお越し頂けたこと、とっても嬉しかったです!
店舗の外でお会いすると、気恥ずかしいような、心強いような、不思議な感覚となりますね(笑)
それから、当店はコロナ以前、日比谷からすぐの虎ノ門にて、平日モーニング出店していたのですが、その時のお客様も、駆け付けてくださいました!
1回目の緊急事態宣言時から、平日オフィス街でのキッチンカー定期出店は中断したままなのですが、こうして今も当店に足を運んで頂けること、本当にありがたいです。

スタッフの皆に助けてもらい、お客様にも心配や応援を頂いての今回のキッチンカー出店!
大変だったけど、とっても充実した4日間でした!
ドタバタで、4日間はSNSもネットもTVも全く見る余裕がなかったので…プチ浦島太郎状態ですが、日常に戻りつつあります。

徐々に秋も深まってきました。当店でも秋冬メニューを少しずつラインナップして参りますので、今後とも、よろしくお願いします!

●キッチンカー出店依頼は ⇒こちら
●当店のキッチンカー出店予定は ⇒こちら

●キッチンカーに関するコラム
当店のキッチンカーの出店実績や事例
 ■BachNumber■
【Column】キッチンカーの出店依頼~その1~
【Column】キッチンカーの出店依頼~その2~
【Column】キッチンカーの出店依頼~その3~

キッチンカーの呼び方について気になる方
■BachNumber■
【Column】キッチンカーを呼ぶ方法~その1~
※続きは、上記サイトよりご覧いただけます