巷で好評(!?)のダイエットコラム。ご覧いただき、ありがとうございます。
最終回の今回は、私が実際によく食べていたメニューをご紹介しますね。
その前に、これまでのコラムを見逃してしまっている方は、こちらから!
【Column】万年ダイエッターの私が、半年で7キロのダイエットに成功した話~その1~
【Column】万年ダイエッターの私が、半年で7キロのダイエットに成功した話~その2~
朝食編
朝はどうしても洋食がいい私。時短のため、ささっと食べられるものが中心です。
・プロテイン入りオーバーナイトオーツ(脂肪0ヨーグルト+オートミール)
オーバーナイトオーツとは、オートミールをミルク類(牛乳・豆乳・アーモンドミルクなど)に浸して、一晩置いたものが一般的。
私は、ミルクではなく、いつも小岩井生乳100%ヨーグルト(脂肪0タイプ)で作っています。
夜寝る前に、オートミールとヨーグルトを混ぜておきます。朝起きたら、プロテイン30gを加えて混ぜるだけ!
・プロテイン入りヨーグルト+ふかしたサツマイモ
脂肪0ヨーグルトにプロテイン30gをよく混ぜたものと、サツマイモを食べる日もあります。
元々重度の便秘で悩んでおり、ヨーグルトの善玉菌とサツマイモの食物繊維は、便秘解消効果があると知ったからです。
私の便秘は相当な頑固者で…便秘もすっきり解消!とまでは至っていませんが、腹持ちもよく、美味しい組み合わせに満足しています。
昼食編
平日は自宅からお弁当持参が中心。土日はたまに近隣のお店でテイクアウト!
・玄米おにぎり+ゆで卵+サラダ+鶏むね肉(または鮭の塩焼き)
鶏むね肉は、数日分まとめて作ります。鍋にアイラップに入れた鶏むね肉を入れて湯せんするだけ!10分ほど湯せんしたら、火をとめ、蓋をしっかりしめる。1時間ほどお湯の中に放置したら、できあがりです。
・お店のテイクアウトは、何でもアリ!
揚げ物は避けたり、食べすぎには気をつけていますが、テイクアウトは息抜きとして、何でもアリ!にしています。カレー・ハンバーガー・焼きそば・ローストビーフ丼など。
夕食編
基本的にメイン以外はいつも一緒(汗)
メインは、魚が中心です。たまに、餃子や豚の生姜焼きなど。
サラダは、煮物になったりもします。
・玄米+味噌汁+焼き魚(鮭やサワラ・ホッケが多い)+サラダ+冷ややっこ
・玄米+味噌汁+刺身(マグロ・カツオ・青魚)+サラダ+冷ややっこ
元々、自炊は和食中心・魚中心なので、夜の献立は、ダイエット前とあまり変わりません。
変わったのは、ごはんを食べるようにしたこと!これまで、夜は炭水化物を抜くことが多かったのです。そして、夕飯後に決まってアイス。
これだけは長年どうしてもやめられなかったのに、ちゃんとごはんを食べるようにしたら、食後のデザートを欲しなくなりました!!
予め外食の予定がある日は、朝や昼を軽くして、一日の総摂取カロリーのコントロールをするようにしていました。
(いつも完璧にできるわけではないので、たまには暴食も…!)
おやつ編
空腹は我慢しすぎず、適度に間食をとっていました。
基本は、低脂質のもの!200Kcal以下を目安に!
・ギリシャヨーグルト(無糖)
・ようかん
・甘栗
・フルーツ
・ゆで卵
たんぱく質が足りないと、甘いものが食べたくなるので、おやつが食べたくなったら、ゆで卵を食べることも多いです。
もちろん、毎回上記のものしか食べないわけではありません!
大好物のケーキなど洋菓子も食べます!食べた日は、夕飯を控えめにしたり、翌日は間食をしないようにしたりして、毎日だらだら食べることはしないようにしています。
いかがでしたか?少しでも参考となる内容となっていますでしょうか…?
このコラムの初回に申し上げた通り、「ダイエットはイベントではなく、習慣」
無理をしない程度に、続けられることが重要だと考えています。
私は毎日PFCバランスを気にして、あれこれ計算するのが面倒なので、朝・昼は基本的に毎日同じメニュー。いくつかのパターンをもっておくと、ラクチンですよ!