今年の冬は、例年より寒さが厳しかったですね。
開花が遅れていた梅や河津桜も、ようやく今週末には満開を迎えそうです!
さて、キッチンカー・こちるは、冬の間、冬に旬を迎える「小松菜」の農家さん敷地内にて、出店をさせて頂きました!
本日は、小松菜農家さんでの出店の様子をご紹介いたします。
キッチンカー出店のきっかけ
小松菜は、江戸川区発祥の「江戸野菜」です。
(小松菜については、こちらのブログ記事をご覧ください!)
その江戸川区内で小松菜を栽培している若き農家さん、門倉農園さん・小原農園さんは、江戸川区内の給食や、都内有名デパートへ小松菜を提供されています。
そのお二人が、農園の空きスペースに「キッチンカーを呼ぼう!」と企画され、小松菜メニューを取り扱うキッチンカーとして、当店にお声がけを頂きました。
門倉農園さんHP:http://www.komachauna.com/
小原農園さんブログ:https://ameblo.jp/hide-no-komatsuna/
これまでも当店看板商品「グリーンMIX」で使用する小松菜は、江戸川区産のものでしたが、注文数や配送の都合もあり、卸業者さん経由での仕入れとなっておりました。
今回、キッチンカー出店のお話を進める中で、ちょうど小原農園さんの都心部への配送ルート上に当店があるということで!
1月より、獲れたて小松菜を小原農園さんに直接配達して頂けることになりました!
何トン単位での配送中に、当店分も加えて頂きまして、そのご厚意に感謝です。
キッチンカー出店の様子
初回のキッチンカー出店は。門倉農園さん。
大通りから一本中に入った通りではありますが、近くの公園へ続く遊歩道を通る方に多くお立ち寄り頂きました!
この日は、なんと門倉農園さんより、ご来場の方へ「小松菜プレゼント」の嬉しい企画がありました!
普段は、有名デパートで一束400円程度で販売されているブランド小松菜!
お持ち帰りになったお客様から後日感想をうかがうと、「これまでの小松菜の概念が変わった!」「まったくエグミがなく、甘さにびっくりした!」とのことでした。
やはり、土や生育環境に徹底的にこだわった小松菜は、味にしっかり反映されますよね。
この日、後ろのハウスで収穫作業をされていた門倉農園のスタッフさんにも、「グリーンMIX」を楽しんで頂きました!
江戸川シェアスペース
『小松菜🌱キッチン』
produce by K&K FARM
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実は今回のキッチンカー出店を機に、当店に新メニューが加わりました!
それが、この「小松菜チョップドサラダ」です!
美味しい小松菜をぜひ生で味わって頂きたい、そんな想いで商品開発を行いました。
おかげさまで、「小松菜、美味しい!」と徐々にリピーターさんが増えてきています!
小松菜チョップドサラダについてのご紹介は、⇒こちら をご覧ください!
そして、このチョップドサラダも、後日、門倉さんに食べて頂きました。
農家さんからの感想、嬉しいですね!!
こちるサラダ🥗 このドレッシングと小松菜があう😍
江戸川シェアスペース
『小松菜🌱キッチン』
produce by K&K FARM
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2回目の出店は、小原農園さん。
この日の天気予報は雨。
今にも降り出しそうな空とにらめっこしながらの出店でしたが、直売の小松菜を買いにいらっしゃった方々に立ち寄って頂き、無事出店を終えることができました。
小原農園さんのブログでは、度々当店商品の感想を頂いています!
門倉農園さん・小原農園さんでは、継続的にキッチンカーを募集中とのこと!
当店も、3月の出店予定はありませんが、また調整してお伺いできたらと考えております!