冬至を迎え、いよいよ本格的な冬になって参りました。
冬も美味しいフルーツを楽しんでほしいから。無添加フルーツジュース専門店のこちるでは、フルーツを用いた温かいお飲物も色々とご用意しています!
新メニュー「ゆずジンジャー」登場!
冬の寒さが厳しくなってきましたので…、風邪対策にと、生姜を使ったメニューをご用意しました。
その名も、「ゆずジンジャー」!
〇〇ジャーとつくと、戦隊モノっぽい雰囲気が出てきますね。
きっと今年の冬は、こちるの「ゆずジンジャー」が、風邪ウイルスをやっつけてくれることでしょう(笑)
ゆずは大分の農家さんから直送!
当店の「ゆずジンジャー」に使用しているゆずは、大分県は院内町の農家さんより直送して頂いています。
大分県のゆず生産量は、全国第5位。(2015年時点)
1位~5位は、順に、高知県・徳島県・愛媛県・宮崎県・大分県となっています。
お気づきになりましたか?産地が、四国・九州に集中しているんですね。
地図におとすと、こんな感じです。
元々、ゆずは中国・揚子江上流の地域が原産で、奈良時代ごろに日本に渡来してきたと言われています。
本来は、ミカン類の中では最も寒さに強いとされ、全国的に栽培されていました。
農林水産省の統計によると、昭和40年代までは埼玉県が主な産地だったようです。
その後、現在の主流産地である四国・九州で、積極的に栽培を促進する施策をとって、大規模産地となったという歴史があるそうです。
大分県院内町も、「一村一品作目」としてゆずの栽培に力をいれ、ゆずの生産はもちろん、大分県発祥とされるゆず胡椒などの加工品の製造もさかんに行われているのです。
ゆずと生姜の栄養効果
ゆずには免疫力を高め、風邪などの感染症を予防してくれるため、病気の回復を早める効果があるといわれています。
生姜には、冷えによって滞った血流を良くし、高い保温効果によって関節の痛みを和らげる鎮痛作用も。
ゆずと生姜を一緒に採ることで、体の中から温まって、ウイルスをバリアしてくれる効果があるんです!
ぜひ、これからの季節、積極的に採ってみてください!