一部地域では緊急事態宣言の緩和が始まり、東京都内の感染者数も一時期より減少傾向にありますが…まだまだ油断ができない状況が続いています。一時の気のゆるみが、第2波を引き起こす可能性もありますので、もうしばらくは辛抱の生活ですね。
さて、無添加フルーツジュース専門店・こちるでは、4月より「こちるDeli」として、フルーツジュースや軽食類のデリバリーサービスを始めさせて頂いております。
コロナ流行以降、街中でも宅配の自転車やバイクをよく目にするようになった気がします。
そこでふと、「デリバリーの注文って増えてるの?」ということが気になり、調べてみたところ、興味深いアンケート結果を見つけました。
コロナ禍でのデリバリー利用、増えてるの?
TOKYO FMのラジオ番組内で、「週に何日、食事のデリバリーを頼みますか?」というアンケートを行ったところ、以下のような結果でした!
0日 …89.5%
1~3日 …9.4%
4~6日 …0.9%
毎日 …0.2%
(2020年5月12日実施、有効回答数:780)
このアンケートでは、デリバリーを注文するという人は、ごくわずかという結果でした。
実は私自身、宅配サービスを利用したことは数えるほどしかなかったため、お店のスタッフにも聞いてみたところ、
●友達が集まるときや会社の打ち上げで、ピザを頼んだことがあるくらい
●クーポンをもらったときだけ、ハンバーガーを頼む
●家族の誕生日に、お寿司の出前を頼んでみた
といった話がありました。
確かに、これまではデリバリーといえば、少々割高になってしまうこともあり、「特別な日」に注文するイメージが強かったかもしれませんね!
一方、コロナ以前からよく宅配サービスを利用していた知人は、頻繁にデリバリーのアプリを利用していました。
その理由は、「自分のペースで食事ができる」「仕事や趣味のために、待ち時間も有効利用できる」といったものでした。
なるほど、配達料は自分時間の対価というわけですね。効率的な時間の使い方ができていて、さすがです。。
毎日の食事、どうしていますか?
上のアンケート結果では、デリバリーの利用が急増しているわけではなかったのですが、それでは皆さん、毎日の食事はどうしているのでしょうか?
同ラジオ番組内でのアンケート結果はこちらです!
自炊・家族の手料理 …87.1%
テイクアウト・デリバリー …8.8%
外食 …4.1%
(2020年4月9日実施、有効回答数:713)
これまでに比べ、食事を作る回数・量が増えて大変なことと思います。お疲れ様です!
私も緊急事態宣言以降、新たにテイクアウトを始められるお店さんも増えたので、色々と買いに行きたいのですが、こちるも現在は営業時間を20時迄としているため、お店が終わったあとでは、どこにもテイクアウトしに行けず…。
お店を閉めたあと、時短営業中のスーパーへ駈け込んで、夕飯の買い物を済ませる日々ですが、ちょうどケータイのポイントが貯まっていたので、お取り寄せグルメを試してみるなどして、ちょっとだけ息抜きしています!
テイクアウト・デリバリー、ご予約承ります!
「こちるDeli」をはじめて、1か月ほど。
まだまだデリバリーは余裕がありますので、ちょっと気になるかたはぜひ一度、お試し下さい!
※デリバリーのご要望はトップページから、ご確認ください!
※デリバリーの方法などは、ブログでもご紹介しております!
また、店内商品は全てお持ち帰り可能です。まとまったご注文の際は、事前にご連絡を頂けますと、待ち時間なく商品をお渡しできますので、お気軽にご連絡下さい。
どうぞよろしくお願いします!