この度、一般社団法人 中小企業診断協会からのご依頼を受け、「キッチンカーの開業・運営支援マニュアル 報告書」に取材協力させて頂きました!
この報告書は、中小企業診断士の方が起業や経営の相談を受けた際に該当業界を取り巻く状況を理解し、適切なアドバイスを行うための、いわば中小企業診断士の方向けの参考書のようなもの!
新型コロナウイルス流行後、テイクアウト需要が高まる中、キッチンカーの製作費用に補助金が適用されることとなり、一気に参入が増えました。
中小企業診断士の方にお話をお伺いすると、ここ数年でキッチンカーに関する相談が急増したものの、診断士の方々が業界の実態を把握し、適切なアドバイスできていたかというと、不十分な点もあったのではないかとのこと。
特に元々参入障壁が低い業界であるからこそ、今回の報告書を活用して、新規参入を検討している人たちに、リスクも含めしっかり伝えていきたい、と仰っていました。
報告書の中で、当店が担当したページは、かなり赤裸々に、キッチンカーの実態を記載しています。
1年で30%が廃業すると言われているこの業界で、必要な知識と改善策を得るヒントになれば嬉しいですね。