12月も半ばになり、すっかり寒くなりました。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか。
さて、こちるでは、色々な方々にご協力頂きまして、焼き芋の販売を開始させて頂く運びとなりました!!
実はキッチンカーを始めた当初から、焼き芋の販売をしたいと考えていたのですが…設備投資の大きさやオペレーション上の課題等があり、一歩踏み出せずにいました。
ようやく今冬より、「焼き芋屋さん・こちる」ができ、とっても嬉しいです!
こだわりがいっぱい詰まった当店の焼き芋、ぜひ味わってみてください!
こだわりの焼き芋 その1 信楽焼のつぼ焼き
当店の焼き芋の一番の特長は、日本六古窯のひとつである信楽焼のつぼで、じっくり丁寧に焼き上げること!
信楽焼は、耐火性が高く、コシが強い土を用いるため、大きな陶器を作るのを得意としています。これまで培った大きな陶器をつくる技術と良質な材料で、焼き芋用のつぼを製作して頂いております。
オーブンで作る焼き芋とはひとあじ違う出来栄えの「つぼ焼き芋」。
江東区では初となる、「つぼ焼き芋」となります。
こだわりの焼き芋 その2 じっくり丁寧に焼き上げます
つぼの内部には、炭火コンロを設置。さつまいもを入れるまでに1時間ほどかけて、じっくりつぼ内部を温めていきます。
さつまいもを入れてから、炭火で焼くこと2時間!トータル3時間かけて焼き上げるのです。
こだわりの焼き芋 その3 遠赤外線効果
時間をかけて焼いていく当店の焼き芋。遠赤外線効果で、甘みがぎゅっと凝縮された焼き芋ができあがります。
できれば、当店の焼き芋は、皮ごと食べて頂きたい!
特に、焼き芋の密が溢れ出た部分の皮は、キャラメリゼのように香ばしく、とっても美味しいですよ!!
こだわりの焼き芋 その4 厳選されたさつまいも
当店の焼き芋は、千葉・茨城県産を中心に、複数の農家さんから仕入れています。
さつまいもは収穫してすぐではなく、適正に管理された環境下で、一定期間貯蔵するなかで甘味が増してきます。
10月頃から当店の焼き芋用のさつまいもを確保して頂いておりましたので、熟成された美味しいさつまいもとなりました!
焼き芋の品種は、まずは「紅はるか」からスタートです!
紅はるかは、ここ最近の焼き芋ブームのけん引役ともいえる品種。
焼き芋にすると、ねっとりとした食感にしっかりとした甘み。まるでスイートポテトを食べているかのようです。
その他、時期に応じていくつかの品種をご用意していく予定なので、ぜひ食べ比べをしてみてください!
つぼ焼き芋は、焼き上がりまでに時間がかかる上、一度に焼き上げる焼き芋の数にも限りがあります。そのため、まとめてのご注文の際は、お電話やSNSのDM等でご連絡頂けますと幸いです。
ぜひこの冬は、こちるの「つぼ焼き芋」でほっこりあたたまってください!