晩秋から春先にかけて、様々な柑橘系が美味しい季節♪
同じ柑橘系でも少しずつ旬の時期が異なりますので、当店では、旬に合わせて、柑橘系のジュースを順に販売しています。
今回は、先週末から販売を開始しました「ポンカン100%ジュース」のご紹介です!
ポンカンとは?
ポンカンは、ポンカンオレンジともいわれますが、ミカン科ミカン属ミカン類に属する柑橘系。
※オレンジは、ミカン科ミカン属オレンジ類
漢字では「椪柑」「凸柑」と記載します。
見た目はみかんよりゴツゴツしていますが、大きさはみかんと同じくらい。みかんと同じように、手で皮をむくことができます。
味は、みかん同様、たっぷりの甘みがありますが、オレンジのような爽やかな香りも持ち備えています!
原産地は、インド!日本には、明治時代に台湾を経由して伝わったと言われています。
ポンカンは、柑橘類の中でも特に温暖な地域に限られて生産されています。
日本では、愛媛県・鹿児島県・高知県・熊本県が主な産地。九州・四国に集中していますね。
ポンカンは、収穫後、酸を抜いて食べ頃になった、1月下旬~2月が旬の果物です。
ポンカンの栄養
ポンカンも、温州みかんと同じように、ビタミン・ミネラル豊富な果物です。
特に注目すべき栄養素は、以下の通り!
●ビタミンC
温州みかんが100gあたり35mgのビタミンCを含むのに対し、ポンカンは、100gあたり40mgと、みかんより豊富にビタミンC含有量を誇ります!
美肌効果大のビタミンCが豊富なポンカン、女性には嬉しいですね。
●シネフィリン
シネフィリン、皆さんは聞いたことがありますか?
同じ柑橘系でもオレンジには含まれていないこの栄養素。様々な効果があります。
(1)気管支を緩める効果
のど風邪に効果があるとされています。ポンカンに含まれるビタミンCとダブルの効果で、風邪予防にピッタリです。
(2)脂肪燃焼効果・食欲抑制効果
ダイエット中の方に嬉しいこの効果。シネフィリンは、アドレナリンやノルアドレナリンなどの交感神経を刺激するホルモンの働きを活性化し、脂肪の分解や代謝を高めると言われています。
●クエン酸
クエン酸は疲労物質である乳酸の分解に作用する事で、素早く疲労を回復する効果が得られます。
疲れ気味の方や激しい運動をされる方に特におすすめの成分です。
●ペクチン
白い薄皮(じょうのう)に多く含まれるペクチンは、整腸作用があり、便秘やお腹を壊しているときに効果があります。
ポンカン100%ジュースでおいしく免疫力アップ!
このように、ポンカンには、この時期積極的に摂りたい栄養素がたくさん!
当店では、栄養豊富なじょうのう部分も一緒にミキサーにかけ、ポンカン100%ジュースをお作りしています。
ポンカンの栄養を余すことなくギュギュっと詰め込んだ、フレッシュジュースをぜひ毎日の生活に取り込んでみてください。